Occurrence and transitions among the treponematoses in North America - Rothschild, Christine (Universidad de Tarapacá, 2000)
Restos óseos de las poblaciones mas tempranas de Norteamérica fueron examinados para evidencia de pián. La Periostitis inducida por pián fue identificada en un 27-40% de los esqueletos, afectando a adultos y subadultos. La frecuencia de la población, la afección de los subadultos,la naturaleza poliostotica de la enfermedad, la falta de reconstrucción completa de tibias en sable, la frecuencia de evidencia en las manos y los pies y la ausencia de enfermedad unilateral de la tibia eran características del pián. La identificación del pián en las poblaciones mas tempranas de Norteamerica apoya la hipótesis de que la enfermedad llego con los primeros humanos a Norteamerica. Claramente ha habido una transición diferencial (geográfica/temporal) de las treponematosis en el suroeste. Los patrones de la enfermedad cumplen y reproducen los criterios de pián (presente inicialmente) con el subsecuente remplazo por la sífilis. La sífilis parece ser una enfermedad que se desarrollo en norteamerica aproximadamente 2000 años aP en la Meseta de Colorado. El tiempo del subsecuente reemplazo parece ser compatible con el aumento de interacciones sociales entre los grupos.