Old world origins of syphilis in New York - Saunders, Lorraine P. (Universidad de Tarapacá, 2000)
La presencia de pian y el tiempo transcurrido para su reemplazo por sífilis fueron investigados en el estado de Nueva York, a objeto de evaluar el pián como la treponematosis original de Norteamérica y documentar el surgimiento de la sífilis en la región. Los restos esqueletales de los sitios de la Isla Frontenac, Sackett, Tram y Powerhouse fueron evaluados. La reacción periostal fue encontrada en los esqueletos de la Isla de Frontenac, Sackett y Tram, en contraste a los cambios característicos de sífilis en el 12% del sitio Powerhouse. La enfermedad ha existido claramente por 2000 años en el estado de Nueva York. Las características de la enfermedad inicial (pián) permanecieron esencialmente iguales la mayor parte del tiempo, por los menos hasta 1590. Subsecuente al contacto europeo, el carácter de la treponematosis cambió drásticamente, y la sífilis fue identificada. La implicación es que el contacto europeo resultó en un cambio significativo en la expresión de la enfermedad.