Estudio de una prenda de textil asociada al inca en la costa norte de Chile (Camarones 9) : las "mantas" que envuelven los cuerpos - Ulloa, Liliana (Universidad de Tarapacá, 2000)
Se presenta el estudio de una pieza textil que integra el ajuar funerario de pescadores incaicos que habitaron la desembocadura del valle de Camarones en la costa norte de Chile (Camarones 9). Las mantas que envolvían y sellaban los cuerpos, son poco conocidas en la textilería preincaica y tardía de la zona. Su presencia en los cuerpos, y sus variaciones según los individuos, hace de éstas un material privilegiado para el estudio comparativo, tanto al interior del sitio, como en relación a otros cementerios. Se entrega un estudio formal y técnico de las mantas (27), un análisis antropológico físico de los cuerpos y una revisión etnográfica respecto al rol de los tejidos en las comunidades aymara contemporáneas de la región, mostrándonos nuevas pistas para comprender aspectos de la presencia Inca en el norte de Chile.