Towards an understanding of the interaction of hair with the depositional environment - Dixon, Ronald A.; Edwards, Howell G.M; Farwell, Demis W.; Janaway, Robert C.; Pollard, A. Mark; Tobin, Desmond J.; Wilson, Andrew S. (Universidad de Tarapacá, 2001)
Existe un gran interés en el uso analítico del pelo humano de contextos arqueológicos en áreas claves de investigación como los análisis de ADN, elementos traza e isótopos. Otros tejidos humanos, especialmente el hueso, que han sido usados para los análisis de ADN, elementos químicos e isótopos, han sido estudiados en relación a su diagénesis, pero esto no se ha realizado en pelo. Es necesario considerar la compleja interacción entre el pelo y el ambiente del entierro, creando así una base firme para el uso de éste en futuras investigaciones. A causa de que el pelo humano sobrevive bajo un rango diverso de condiciones ambientales, un estudio piloto ha investigado los procesos básicos de la degradación del pelo usando muestras de distintas zonas climáticas y tipos diferentes de entierros. La variación en el grado de preservación del pelo arqueológico fue caracterizada por microscopía de luz, microscopía de scanner electrónico y espectroscopía FT-Raman, relacionando el cambio morfológico de la superficie y la estructura interna con su integridad bioquímica. Los resultados demuestran una desintegración de los bordes de células corticales y la ruptura de las capas cuticulares, junto a la infiltración de materia de la matriz del entierro, que sugiere una pérdida progresiva de cohesión que se debe parcialmente a actividad microbiológica. El pelo medulado demuestra ser más susceptible a desintegración física dado que provee dos rutas para el ataque microbial y ambiental. Al nivel molecular, el componente proteico pasa por alteración, y se pierden las conexiones de S-S cystine que son responsables de la fuerza y elasticidad del pelo en individuos vivos.