La capacocha del nevado de Chañi. Una aproximación preliminar desde la arqueología - Ceruti, María Constanza (Universidad de Tarapacá, 2001)
El Nevado de Chañi (5.896 m.s.n.m.) se encuentra situado en la Cordillera Oriental andina, entre las provincias de Salta y Jujuy, al Norte del actual territorio argentino. En 1905, en el marco de una campaña militar, se recuperó de las alturas del Chañi una momia infantil con ajuar textil, que fuera ulteriormente entregada al Museo Etnográfico de Buenos Aires. Las campañas de prospección realizadas por la autora en el Nevado de Chañi en Octubre de 1996 y Diciembre de 1997 permitieron el relevamiento de la arquitectura del santuario de la cumbre, estaciones intermedias y campamento-base de dicho complejo ceremonial de altura; así como la recolección en superficie de materiales cerámicos y óseos, de abundantes fragmentos de madera de leña y cardón. Se ha procurado de este modo obtener datos que permitan inferir estrategias de utilización ritual y logística de la montaña, para comprender en mayor profundidad el contexto en el que fuera realizada la ceremonia incaica de ofrenda y sacrificio de la Capacocha.