Investigaciones arqueológicas de alta montaña en el sur del Perú - Chávez Chávez, José Antonio (Universidad de Tarapacá, 2001)
Las investigaciones arqueológicas en Alta Montaña, en el Sur del Perú las iniciamos hacia el año de 1980 junto al Dr. Johan Reinhard, continuando desde entonces en forma ininterrumpida en la investigación bibliográfica y de campo, logrando con ello obtener una amplia información acerca de los Santuarios de los Incas en Alta Montaña, referidos a los volcanes de Ampato, Pichu Pichu, Sara Sara, Hualca Hualca, Huarancante, Misti, Coropuna, Calcha y otros. En la actualidad, se han logrado poner en salvaguarda ocho cuerpos de los volcanes de Ampato (4 cuerpos), del Pichu Pichu (3), del Sara Sara (1). Producto de estas investigaciones, tenemos una mejor conceptualización y conocimiento acerca de las ofrendas y sacrificios humanos realizados por los Incas a las Montañas (Apus). Una parte de los relatos ofrecidos por los cronistas, se ven confirmados por nuestros trabajos. Los santuarios investigados en el Pichu Pichu y Ampato confirman que los Incas han realizado sus ofrendas en dichas montañas a raíz de las erupciones volcánicas del Misti (aproximadamente hacia el año 1440-1450), y del Sabancaya (aproximadamente en el año 1466) . Los resultados preliminares obtenidos en la investigación multidisciplinaria abren nuevos canales entre ellas mismas, lo que se convierte en una riqueza de información invalorable: DNA, polen, microorganismos, químicos, Cat Scan etc.