La mesa de todos santos en San Pedro de Atacama - Escalante Pistán, Manuel (Universidad de Tarapacá, 2001)
Describe un ritual mortuorio típico, detallando horarios, las funciones y tareas de rezador, dolientes y acompañantes, los alimentos rituales para vivos y muertos y otros elementos rituales presentes en el convite que se prepara para recibir la visita de los muertos, especialmente los "muertos nuevos". La "fiesta" culmina con el "despacho" de las almas.