Enfermedades pulmonares de una muestra de población del cementerio AZ-75, Valle de Azapa, Norte de Chile - Aufderheide, Arthur C.
Se presentan los resultados del estudio de ocho cuerpos momificados en forma natural, del sitio arqueológico Az-75 ubicado en la parte baja del valle de Azapa en las cercanías de la moderna ciudad-puerto de Arica, extremo norte de Chile. Estos cuerpos pertenecen a la fase cultural conocida localmente como "Alto Ramírez" y sucede a la población Chinchorro, antiguos habitantes en la costa del norte de Chile, a partir de aproximadamente los 1000 a.C. hasta 500 d.C. Resultados radiocarbónicos ubican a esta muestra entre 350 a.C. a 500 d.C. Rasgos anatómicos micro y macroscópicos encontrados en los ocho cuerpos indican la evidencia de neumonía lobular que pudo complicar la salud de estos individuos o causarles la muerte. Polvo en suspensión en el aire por efecto del trabajo agrícola y la condición natural del aire en esta zona desértica con alto contenido de partículas en suspensión contribuyeron al desarrollo de la neumoconiosis silicosa. La reconstrucción de la dieta reveló que, en contraste a sus predecesores costeros (Chinchorros), la gente de Alto Ramírez dependía sustancialmente de estrategias de subsistencia agropastoriles. Sin embargo, la explotación de los abundantes y permanentes recursos marítimos constituyeron un tercio de su dieta. La ausencia de infección intestinal por lombrices transmitida a través del consumo de carne de pescado crudo, comúnmente encontrado entre los Chinchorros, sugiere que el pescado se comía cocinado. Si esta muestra caracteriza a la población en su totalidad, el desarrollo de la economía agropastoril en el área costera se caracteriza por un alta incidencia de infecciones pulmonares. Un estudio más amplio de esta población y su precedente Chinchorro, se requiere para evaluar esta observación.