Las materias primas de la cerámica Aconcagua Salmón y sus implicancias para la interpretación de la organización de la producción alfarera - Falabella G., Fernanda
Este trabajo presenta los resultados de una investigación sobre las pastas de la cerámica del tipo Aconcagua Salmón del período Intermedio Tardío de Chile Central (ca. 900-1400 d.C.), así como sobre la naturaleza y distribución de las materias primas para su fabricación en la región. Se estudiaron fragmentos arqueológicos de ocho sitios del valle del río Maipo, se colectaron arcillas de esta zona y se fabricaron ladrillos experimentales para comparar el color y las pastas de las vetas naturales con las de materiales arqueológicos. Los resultados indican que las materias primas proceden por lo general de las inmediaciones de los lugares de manufactura y uso y nos hacen plantear que el sistema de producción cerámico se realizó a escala local.