Cerámica doméstica del Valle de Lluta : cultura local y redes de interacción inka - Romero Guevara, Alvaro Luis
Se analizan la distribución y el comportamiento de tres variables ceramológicas (pasta, decoración y forma) en más de 9.000 fragmentos de cerámica provenientes de excavaciones de contextos domésticos en los sitios Rosario 1 y Rosario 2 del valle de Lluta. Dicho análisis da cuenta de significativos cambios en el registro cerámico doméstico de la cultura local frente a diversas influencias del Estado Inka y poblaciones altiplánicas. Si bien luego de la llegada de influencias Inka se mantiene la supremacía de tradiciones tecnológicas y estilos locales, el aumento significativo de piezas importadas de calidad imperial está dando cuenta de que la población local, sin evidencias de presiones poblacionales externas, participó de las redes de interacción Inka de manera plena, quizás incluso mediante mecanismos de reciprocidad y redistribución manejados por señores locales a favor de una labor por turno o mita estatal. Este mecanismo de integración al Tawantinsuyu bajo una decisión local pudo representar una primera etapa de un proceso estatal mayor de incorporación planificada de un territorio carente de una organización sociopolítica centralizada.