Investigaciones en Quillagua : difusión del conocimiento arqueológico y protección del patrimonio cultural - Carrasco, Carlos; Agüero, Carolina; Ayala, Patricia; Uribe, Mauricio; Cases, Bárbara
Se presenta la síntesis de la experiencia obtenida a través de dos proyectos de investigación financiados por FONDECYT (1950071 y 1990168). Estos proyectos motivaron la preocupación de sus integrantes por dar a conocer a la comunidad de Quillagua en qué consiste la labor arqueológica y por difundir los resultados obtenidos más allá de un ámbito puramente científico. Esta experiencia continúa una línea de trabajo que se viene realizando desde hace varios años en el Loa Superior en la cual se pone énfasis en mantener una relación fluida entre arqueólogos y comunidades. Esta relación ha permitido que la comunidad denuncie situaciones de saqueo y destrucción de sitios arqueológicos, pudiéndose de esta manera dar protección efectiva al patrimonio cultural.