Arqueología aplicada al desarrollo de comunidades atacameñas - Bravo González, Angel
Desde el año 1996, en la comuna de San Pedro de Atacama, se ha estado trabajando con las comunidades indígenas de Coyo y Quitor para poner en valor, proteger y administrar dos importantes sitios arqueológicos: Aldea de Tulor y Pukara de Quitor, pertenecientes a su rico patrimonio cultural. Ambos proyectos han sido financiados por la CONADI de Calama, y han tenido el auspicio de las propias comunidades. El ideario de tales proyectos se basa en la intrínseca capacidad que poseen las comunidades de administrar su propio patrimonio; para ello se les ha capacitado en administración y finanzas y en la formación de guías expertos en los sitios arqueológicos. La ejecución de ambos proyectos ha tenido trabas de orden burocrático por lo que en el presente trabajo se quieren discutir y reflexionar al respecto.