Arqueología e identidad étnica : el caso de Bolivia - Capriles Flores, José M.
En Bolivia, el manejo de la arqueología como un medio de fortalecimiento de identidades étnicas, surge como una demanda social con importantes antecedentes. En este artículo, se presenta un análisis del desarrollo histórico de la forma en que los resultados de las investigaciones arqueológicas han sido empleados en el presente. Se observa que en la actualidad, a pesar de una relación cada vez más importante entre arqueólogos y comunidades locales, la "arqueología académica" falla en proporcionar los estímulos adecuados que le posibiliten un vínculo más dinámico con el público general. Para revertir esta realidad, se requiere de soluciones estructurales, que partan desde la base teórica de la praxis arqueológica y permitan generar un diálogo recíproco entre arqueología y público interesado, principalmente las comunidades indígenas, cuyo pasado y patrimonio cultural son estudiados por los proyectos de investigación arqueológica.