Santuarios de altura en la región de la Laguna Brava (Provincia de la Rioja, noroeste argentino) : informe de prospección preliminar - Ceruti, María Constanza
En este trabajo se presentan los resultados preliminares de las prospecciones arqueológicas realizadas en la región de la Laguna Brava, en los Andes del oeste de Argentina. La investigación apunta a documentar la actividad ceremonial inca en un conjunto de cumbres asociadas a esta laguna andina. En la presentación se incluyen los datos del relevamiento arquitectónico y de las observaciones del registro arqueológico en superficie, obtenidos de los santuarios de alta montaña localizados a más de 5.000 m en las cimas de los cerros Morado y Pilar; así como de las localizaciones arqueológicas de la época, asociadas a la extensa laguna y a montañas de menor altura que la circundan en el paisaje. Los sitios en las referidas cimas constituyen probables ejemplos de "santuarios satélites" generados como espacios rituales articulados con complejos ceremoniales de alta montaña de mayor jerarquía en la región. En la discusión y las conclusiones, los santuarios que rodean a la Laguna Brava son interpretados en sus aspectos cúlticos y simbólicos, con el auxilio de fuentes etnohistóricas y datos de la etnografía local.