De lo técnico profesional a lo social : un proceso transhumántico - Jiménez, Carolina
Se dan a conocer las experiencias y reflexiones que surgen en el marco de los trabajos desarrollados en el Museo Arqueológico y Etnográfico Parque El Loa, en relación con la participación que les cabe a las comunidades locales en materias vinculadas con la identificación, apropiación y valorización del patrimonio arqueológico comunal. Si bien es cierto, el proyecto fue planteado inicialmente como un trabajo esencialmente técnico, prontamente se desarrollan algunas iniciativas orientadas a difundir sus alcances y logros. Tales iniciativas, materializadas a través de los medios de comunicación local y en la realización de las llamadas "tertulias patrimoniales", provocaron un creciente interés de la comunidad hacia los diversos problemas y desafíos que plantea lo patrimonial, estimulando un proceso reflexivo y de cuestionamiento que abordó tanto situaciones originadas al interior de la propia comunidad como aquellas que eran producto de la participación de profesionales externos. Se destacan, por ejemplo, aspectos relacionados con la jurisprudencia de los bienes, con la escasa o nula permanencia de los restos materiales en la región y con las implicancias éticas y socioculturales que tiene la excavación de cementerios y la posterior exhibición de cuerpos humanos en los museos