Una propuesta de acercamiento al patrimonio arqueológico de la comunidad de Belén (región de Tarapacá, Chile) - Jofré Poblete, Daniella
Esta propuesta se centra en el desarrollo cultural de la sierra o precordillera de Arica, con objeto de evaluar los vestigios materiales que constituirían el patrimonio arqueológico de Belén. Dicho acercamiento complementa el estudio del pasado y presente andino mediante un modelo etnoarqueológico que concede relevancia a la información etnográfica en la interpretación arqueológica. El estudio supone que una continuidad cultural en la ocupación espacial de Belén se vincularía a una valoración e identificación étnica de la comunidad local con su patrimonio. Perspectiva que trae implicancias para una práctica arqueológica en la sierra de Arica hoy.