Participación comunitaria, desarrollo sostenible y arqueología : el caso de Quila Quila (Chuquisaca, Bolivia) - Lima Tórrez, María del Pilar
Las nuevas leyes bolivianas y las políticas que ellas conllevan han logrado una interesante apertura para la población indígena. En este contexto, el papel de las comunidades dentro de un proyecto arqueológico es cada vez más importante. Su participación ya no se limita a las jornadas de trabajo que las poblaciones locales suelen realizar durante la temporada de campo. En la actualidad se pueden considerar verdaderas contrapartes institucionales para el investigador. Es por esa razón que la arqueología -considerada una ciencia social- asume el rol de generar nuevas políticas de gestión, las cuales posibilitan un diálogo horizontal entre estas poblaciones y los proyectos de investigación. Formas de alentar ese proceso son principalmente: la difusión de la información y la creación de estrategias de sostenibilidad, a través del turismo por ejemplo. Tomando en cuenta este aspecto, es posible plantear que la ciencia arqueológica tiene la capacidad de aportar al desarrollo sostenible local. Un ensayo positivo de esta propuesta es la que se presenta a continuación en el caso específico de Quila Quila, Chuquisaca, Bolivia.