Arqueología, patrimonio cultural y poblaciones originarias : reflexiones desde el Desierto de Atacama - Uribe Rodríguez, Mauricio
Este artículo se enmarca en el debate de cómo las sociedades construyen y reconstruyen sus memorias históricas, relacionado hoy en día con el concepto de "patrimonio cultural" y "procesos de etnogénesis" particularmente en naciones tercermundistas como Chile. Con este propósito, comenzamos aludiendo a nuestra experiencia científica y profesional en comunidades indígenas y locales del Desierto de Atacama, para enmarcarnos luego dentro de las reflexiones de la arqueología post-procesual o post-moderna y latinoamericana al respecto, insertándonos finalmente en la contingencia cultural específica del Estado chileno frente a este tema. Como resultado de este recorrido teórico, invitamos a la comunidad arqueológica a tomar una posición sobre el papel de la ciencia y, en particular, de nuestra disciplina dentro de la sociedad.