Arseniasis as an environmental hypothetical explanation for the origin of the oldest artificial mummification practice in the world - Arriaza, Bernardo T.
En este ensayo se postula que el origen de la momificación de los Chinchorro, la más antigua del mundo, fue provocado por un envenenamiento crónico con arsénico. Hace 7.000 años la gente Chinchorro comenzó a momificar intencionalmente a fetos e infantes y no sabemos por qué. Los Chinchorro vivían en un medio ambiente extremadamente tóxico con aguas de río que contienen niveles de arsénico de 1.000 µg/L, es decir, 100 veces más de los niveles recomendados para la salud. El arsenicismo produce abortos espontáneos y el nacimiento de niños prematuros y resulta interesante que las primeras momias Chinchorro son todos infantes. Entonces el arsenicismo trajo como consecuencia que las mujeres Chinchorro tuvieran tasas de abortos probablemente 30 veces más altas que cualquier población. Se postula entonces que arsenicismo es una posible hipótesis medioambiental que explicaría el origen de esta singular práctica de momificar a los muertos y porque comienzan a momificar a los infantes. Es decir, esta práctica de momificar a los muertos surgió como una respuesta cultural frente a un fenómeno medioambiental que diezmaba a la población