Variabilidad en los modos arquitectónicos incaicos : un caso de estudio en el Valle de Yocavil (noroeste argentino) - Tarragó, Myriam N.
La ocupación incaica en los Andes Meridionales revistió cualidades particulares de acuerdo a las condiciones sociopolíticas y productivas que imperaban en los territorios que eran integrados al Tawantinsuyu. El registro arquitectónico resulta un aspecto sensible para el estudio de las estrategias implementadas en cada caso y del grado de articulación de las sociedades locales con la administración estatal. Al respecto, en esta presentación analizamos y discutimos los rasgos de la construcción del espacio social asociados a la presencia imperial, a través de un caso bajo investigación, el del asentamiento Ampajango 2-Rosendo Cáceres, ubicado en el sur del valle de Yocavil, provincia de Catamarca