Análisis comparativo de procesos históricos durante el periódo de integración regional en valles de la provincia de la Rioja (Argentina) - Callegari, Adriana B. (Universidad de Tarapacá, 2006)
Las investigaciones actuales sobre la problemática Aguada están indicando que, a pesar de compartir un substrato común, existieron marcadas diferencias regionales, producto de procesos culturales e históricos divergentes. Es dentro de esta línea de investigación que realizamos un análisis comparativo entre sociedades Aguadas con registros arqueológicos que evidencian situaciones históricas diferenciadas. Los ámbitos considerados corresponden a dos microrregiones de los sectores centrales de los valle de Vinchina y Antinaco, provincia de la Rioja, Argentina, comprendidas en le sector meridional de La Aguada (González 1977 y 1998). Las principales diferencias se materializan en el patrón de instalación-asentamiento y en la elección, dentro del repertorio iconográfico Aguada, de diferentes motivos para la decoración cerámica. En el valle de Vinchina se buscó una estratégia de invisibilidad y en la decoración cerámica predominan los motivos geométricos. En el valle de Vinchina se buscó una estratégia de alta visibilidad, evidenciada en la construcción de espacios públicos de carácter monumental, y, en la decoración cerámica, los motivos figurativos de fuerte contenido simbólico.\Con el objetivo de enmarcar temporalmente los sistemas de sitios, en este trabajo profundizamos en ele análisis de los fechados radiocarbónicos obtenidos, cuyos resultados evidenciaron procesos sociales diacrónicos entre ambas microrregiones.