Ocupación inka en la región Kallawaya : oralidad, etnohistoria y arqueología de Camata, Bolivia. - Capriles Flores, José M. (Universidad de Tarapacá, 2006)
Se presenta un estudio de caso acerca de la ocupación Inka en la región periférica del Tawantinsuyu conocida como Señorío Kallawaya. Específicamente, se concentra en la descripción de las características del asentamiento de Maukallajta en las cercanías de Camata así como de otros sitios menores, ubicados en el extremo oriental de la región Kallawaya (bosques de yungas). Se exponen hipótesis de trabajo utilizando diversas líneas de evidencia (fuentes etnohistóricas, tradición oral, análisis arquitectónico y de artefactos), para explicar las múltiples razones que motivaron esta ocupación. Se concluye que la importante infraestructura física construida por los Inka en esta región fue motivada por una estratégia política económica imperial territorial que enfatizó la extracción de recursos (oro, coca y otros) hallados en esta zona fronteriza y de ingreso hacia las tierras bajas. La ocupación Inka igualmente estuvo acompañada por una fuerte ideología de dominación hegemónica.