Continuidad y ruptura en procesos de diferenciación social en comunidades aldeanas del Valle de Ambato, Catamarca, argentina (S. IV-X D. C.) - Laguens, Andrés G. (Universidad de Tarapacá, 2006)
En el Valle de Ambato, Catamarca, Argentina, se halla configurada a partir del siglo IV d.C. una forma de vida en torno a la diversificación de los roles sociales y el mantenimiento de desigualdades económicas y políticas, junto con mayor diversidad en la cultura material, caracterizada por el estilo Aguada. Investigaciones recientes tienden a confirmar su desarrollo local, con algunos elementos de fuerte continuidad, a la par de otros que marcan rupturas y resignificaciones. Trabajando desde el contraste que surge de la comparación entre las formas de vida caracterizadas por el estilo Aguda y las obras previas, centramos nuestra atención en el proceso local. Consideraremos las continuidades y rupturas, las reconfiguraciones e innovaciones, y propondremos luego una aproximación teórica al proceso. Dado que fue un cambio realizado en un tiempo relativamente breve, con incidencia profunda en numerosos aspectos de la sociedad, postulamos que en Ambato el proceso de cambio pudo tener un carácter drástico y no gradual.