El uso de las plantas en unidades domésticas del sitio arqueológico Punta de la Peña 4, puna meridional Argentina. - Rodríguez, María Fernanda (Universidad de Tarapacá, 2006)
El objetivo de esta investigación fue analizar el uso de los recursos vegetales -silvestres y cultivados- en el pasado prehistórico. Se estudiaron los restos vegetales recuperados en la capa 3, ca. 760-560 a.p., del sitio punta de la Peña 4, ubicado en la localidad de Antofagasta de la Sierra, Catamarca, Argentina -26º 11´16´´ S y 67º 20´51.3´´ W- a una altura de 3.650 msm. Esta localidad pertenece a la Puna Meridional y, de acuerdo con las características ambientales y los patrones de comportamiento humano, se integra a la Puna Salada. Los objetivos específicos fueron identificar las especies vegetales halladas; discutir el posible uso de las mismas teniendo en cuenta el contexto de recuperación y la información etnobotánica, y evaluar la importancia relativa de las especies cultivadas dentro de la economía doméstica. La identificación del material arqueológico se realizó por comparación anatómica y morfológica a partir de material actual. Se identificaron semillas y frutos de especies cultivadas de los géneros Chenopodium, Phaseolus y Zea, restos de gramíneas silvestres del género Deyeuxia acompañadas por otras especies herbáceas. Este es ele primer hallazgo de cultivos (macrovestigios) en el área y es interesante destacar su asociación con especies silvestres en la capa 3 del sitio.