Caillama : organizacion del espacio doméstico y áreas de actividad en un asentamiento prehispánico de altura, periódo intermedio tardío norte de Chile - Muñoz Ovalle, Ivan (Universidad de Tarapacá, 2007)
Este trabajo describe y discute la organización del espacio doméstico y las áreas de actividad en seis recintos del poblado de Caillama1, ubicado a 3.000 msm en la sierra de Arica. Este es un asentamiento vinculado al período Intermedio Tardío (1.100 al 1.300 d.C.), de acuerdo a los estilos de cerámica. En la primera parte del trabajo se hace referencia a la problemática regional sobre el estudio arqueológico de asentamientos, se plantean algunos conceptos teóricos en torno a la identificación de áreas de actividad en sitios arqueológicos. En la segunda parte se describe el asentamiento de Caillama y las áreas de actividad que lo componen; con base en los materiales de los recintos excavados. Acompañan esta descripción el registro de cerámica como parte del equipo doméstico y el análisis de componentes químicos provenientes de muestras de suelos de los mismos recintos excavados.