Los grupos nómades de la Patagonia y el Chaco en el siglo XVIII : identidades, espacios económicos ante la situación de contacto. Una reflexión comparativa - Nacuzzi, Lidia R. (Universidad de Tarapacá, 2007)
Se propone en este trabajo una reflexión comparativa acerca de los grupos indígenas de Pampa-Patagonia norte y los del Chaco austral oriental y los cambios que, para el siglo XVIII, habían introducido en sus formas tradicionales de intercambios, movilidad, adquisición de recursos económicos y explotación de recursos naturales, como consecuencia del contacto con europeos. Esto aportará nuevos datos para la región patagónica y, para el Chaco austral, planteará en otros términos algunas cuestiones sobre las cuales el debate parece clausurado, como son la identificación de grupos étnicos, el papel de los bienes europeos en su economía y la verdadera dimensión del nomadismo.