La producción cerámica Viluco entre los siglos XV y XVII (provincia de Mendoza, Argentina) - Prieto, Cristina (Universidad de Tarapacá, 2009)
Se presentan los resultados de las excavaciones arqueológicas realizadas en el sitio LV099-B "Fundo Agua Amarilla", localizado en la comuna de Los Vilos, en específico, en el sector de Agua Amarilla. El análisis de la información recuperada, sumado a la contextualización del sitio a partir de los antecedentes entregados por investigaciones previas en el área, los nuevos resultados obtenidos en otros sectores de la costa del Choapa y las formulaciones esbozadas para las tierras interiores de la región, permite discutir con cierta profundidad las características de las ocupaciones del período incaico en el área de Los Vilos y sus relaciones con los procesos sociales e históricos atingentes a este momento de la historia prehispánica local.