Descomponiendo el complejo Llolleo : hacia una propuesta de sus niveles mínimos de integración - Sanhueza R, Lorena (Universidad de Tarapacá, 2009)
En este trabajo intentamos realizar un aporte en relación a la organización social del Complejo Cultural LloUeo, tratando de descomponer este complejo cultural del período Alfarero Temprano de Chile central en unidades sociales significativas. El análisis de las evidencias cerámicas de sitios ubicados en la cuenca de Santiago y de Rancagua nos indica que existe cierta heterogeneidad al interior de esta unidad cultural, que no se distribuye al azar, sino tiene un claro correlato espacial. De esta manera la asociación espacial de determinados atributos de los conjuntos cerámicos de estos grupos nos permite proponer que el grupo o comunidad local es un nivel organizativo significativo para LloUeo. Nuestra argumentación se basa en la antropología de la tecnología, pero además encuentra su correlato en la información etnohistórica y la información que algunos antropólogos han derivado de ella.