Índice C : dimensionando el continuum expeditivo - Cornejo B., Luis E. (Universidad de Tarapacá, 2010)
Los énfasis tecnológicos de los conjuntos líticos, vistos desde la perspectiva del grado de planificación que ellas conllevan de acuerdo al continuum expeditivo/conservado, han sido una exitosa herramienta de análisis en los estudios, especialmente de sociedades cazadoras recolectaras. No obstante, en la mayor parte de los casos su utilización se ha basado en criterios cualitativos, que, sin dejar de ser válidos, no realzan del todo el proceso de comparación entre distintos contextos. En este trabajo proponemos precisamente un mecanismo para pasar de lo cualitativo a lo cuantitativo, proponiendo un índice que mide el grado de conservación de un determinado conjunto lítico. La utilidad de este desarrollo se ejemplifica en contextos de cazadores recolectores y horticultores de Chile Central.