Acumulación por desposesión y respuestas locales en el remodelaje de los paisajes estuariales del sur de chile - Guerra M., Debbie E. (Universidad de Tarapacá, 2010)
En tres estuarios de la Cordillera de la Costa del sur de Chile se han verificado expresiones de resistencia frente a la expansión capitalista, materializadas en configuraciones paisajísticas diversas. El medio provee insumos a las poblaciones locales para poner coto y sortear dicho avance fundado en la desposesión. La comparación de tres escenarios costeros (ríos Lingue, Chaihuín y Llesquehue) evidencia que: (i) La acumulación por desposesión es multiforme, (ii) Los recursos históricamente establecidos como parte del paisaje condicionan el curso de tales procesos y (iii) La acumulación se expresa paisajísticamente de modo diferencial, condicionando el tipo de entramado social de las poblaciones locales, su futuro y su sustentabilidad. A partir del análisis de estas dimensiones se formula una tipología que permite caracterizar las respuestas locales ante la expansión capitalista.