El ushnu y la astronomía de horizonte en Viña del cerro - Moyano, Ricardo (Universidad de Tarapacá, 2010)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos a partir del análisis de las orientaciones de la arquitectura reconstruida en el centro metalúrgico Diaguita-Inka Viña del Cerro, sector medio de la cuenca del río Copiapó, III Región de Atacama, norte de Chile. Estos resultados sugieren que la plataforma que formaba parte del ushnu, y los vanos de acceso a la kancha y recintos de la unidad A, pudieran estar relacionados con la elaboración y ajuste de un calendario solar de horizonte y con determinadas montañas del paisaje local. El ushnu en Viña del Cerro, además de cumplir con funciones políticas y administrativas establecidas por el Tawantinsuyu en el lugar, habría servido como un axis mundi, escenario para las principales ceremonias religiosas vinculadas con la observación de los solsticios y el culto a las huacas de los cerros Calquis y Potro.