Comportamiento mortuorio Chachapoya : consideraciones metodológicas e interpretativas - Nystrom, Kenneth C. (Universidad de Tarapacá, 2010)
La región de los Chachapoya ubicada en el norte del Perú se caracteriza por una gran diversidad de tradiciones y estilos mortuorios. El propósito de este artículo se centra en un solo aspecto del comportamiento mortuorio Chachapoya: presencia/ausencia de métodos de momificación. Complejos fardos funerarios antropogénicos han sido recuperados en la Laguna de los Cóndores, mientras que contextos preincaicos no bien documentados de cuerpos y restos esqueletales contenidos en sarcófagos, chullpas y campamentos abiertos han sido descritos. En este estudio entregamos una síntesis general del comportamiento mortuorio Chachapoya, y luego se presenta el estudio de caso del sitio funerario, Intermedio Tardío, Laguna Huayabamba, donde se han recuperado restos humanos momificados. La relación entre los cuerpos momificados y los restos esqueletales, de este sitio, se interpreta como diferentes fases de un mismo contexto ritual, estructurado por lazos de parentesco para permitir un acceso continuo a contextos mortuorios específicos.