Variación en historias dietéticas entre los inmigrantes de Machu Picchu : evidencia de isótopos de carbono y nitrógeno - Turner, Bethany L. (Universidad de Tarapacá, 2010)
Este estudio estima la composición dietética durante la infancia y la niñez en 71 entierros de adultos del sitio Machu Picchu, una propiedad real Inca en las montañas de Perú. Esta investigación sugiere que la mayoría de los individuos eran miembros de una clase cosmopolita de servidores yana y aclla que inmigraron a este sitio desde diferentes regiones, por lo que sus historias dietéticas tempranas pudieron haber sido variadas. La dieta fue estimada en múltiples puntos de la primera parte de la vida de estos individuos a través de la caracterización de las proporciones de isotópicos estables de carbón y nitrógeno conservados en el esmalte y dentina de la dentadura desde las primeras épocas de vida de los individuos. Estos datos fueron comparados con datos isotópicos de alimentos actuales y analizados con modelos estadísticos recientemente publicados. De un subconjunto de individuos se obtuvieron, además, datos isotópicos del colágeno contenido en los huesos, que reflejan la dieta de la última década de vida de éstos, lo que permite hacer una comparación del ciclo total de vida. Los resultados muestran notables variaciones en las d13C del esmalte (aproximadamente 12?) y dentina (aproximadamente 9?) y en d15N de la dentina (aproximadamente 8?). Estos resultados sugieren importantes diferencias en la dieta de los individuos durante la infancia y la niñez y apoyan las interpretaciones que esta población era principalmente yanacona o una mezcla yanacona/acllacona. Este estudio destaca también la utilidad de análisis isotópicos sobre distintos tejidos para una reconstrucción más novedosa de la dieta y subsistencia en la prehistoria andina.