Distribución y frecuencia de nódulos de Schmorl en la columna vertebral de poblaciones prehispánicas de Arica : ¿indicadores de la carga laboral? - Henríquez, Mario (Universidad de Tarapacá, 2013)
Resumen\\Entre las lesiones que afectan la columna vertebral, una de las más comunes en las poblaciones humanas extintas son los nódulos de Schmörl. Si bien su etiología es desconocida, las causas más recurrentes parecen ser una debilidad congénita de los platillos vertebrales y el cambio degenerativo asociado a una demanda biomecánica excesiva. Este trabajo examina la prevalencia de nódulos de Schmörl en una muestra ósea de las poblaciones prehispánicas de Arica (N = 97) y su distribución por segmento vertebral, sexo, edad y período cultural. Los resultados muestran una frecuencia importante de individuos afectados en los tres períodos culturales estudiados y una disminución de esta lesión desde el Arcaico al Intermedio Tardío de 39,1%, 30% y 23,8%, respectivamente. Esto indica la existencia de un patrón ocupacional generalizado que demandó un sobreesfuerzo de la columna vertebral de parte de la población, y también una variabilidad interna donde varios individuos desempeñaron labores diferenciales extenuantes o con mayor intensidad que los demás. La presencia de diferencias asociadas a la distribución por segmentos vertebrales de los nódulos de Schmörl durante el Formativo indica que por entonces los hombres afectados comprometieron sus cuerpos en actividades laborales de mayor intensidad que las mujeres y el resto de su población.\\Palabras claves: nódulo de Schmörl, bioarqueología, actividades laborales, Arica, norte de Chile.