Análisis de isotopos estables en colágeno de huesos de camélidos de Quebrada Tulán, Puna de Atacama, periodo formativo temprano (ca. 3.100 -2.400 a.p.) - López, Patricio (Universidad de Tarapacá, 2013)
Se presentan los resultados de los análisis de isótopos estables (d13C y d15N) realizados sobre colágeno de huesos de Lama guanicoe (guanaco) y Lama glama (llama) de los sitios Tulán-85 y Tulán-54, asignados al Formativo Temprano (ca. 3.100-2.400 a.p.) y emplazados al sureste de la Puna de Atacama (II Región-Chile). Las muestras zooarqueológicas se seleccionaron mediante criterios anatómicos y morfométricos. Los resultados señalan diferencias en la dietas de ambas especies, explicables por los cambios altitudinales de la vegetación relacionada a la Quebrada Tulán, que se relacionarían con los emplazamientos de caza y pastoreo.\\Palabras llave : Puna de Atacama; Quebrada Tulán; camélidos sudamericanos; isótopos estables.