Arqueología y planificación territorial en Chile, situación actual y perspectivas. : el caso de estudio de la provincia de Cautín, Región de la Araucanía - Munita, Doina (Universidad de Tarapacá, 2013)
Resumen\\Se propone un modelo general de trabajo de incorporación de la arqueología en la planificación territorial de Chile, considerando al componente arqueológico como propio del medio físico. Mediante la revisión de la normativa relacionada, los instrumentos de planificación territorial y el estado actual de la consideración a nivel institucional de los recursos patrimoniales arqueológicos, se pretende evidenciar su importancia y la necesidad de su adecuado tratamiento en el proceso de ordenamiento del territorio. Para esto se modela la información arqueológica disponible para la Provincia de Cautín, en la Región de La Araucanía, como base para que dicho esquema sea replicable en otras regiones del territorio nacional.\\Palabras claves: arqueología, medio físico, planificación territorial, Araucanía - Chile.