Me voy a España a trabajar... : colombianas, remesas económicas y relaciones de género en un contexto transnacional - Tapia Ladino, Marcela (Universidad de Tarapacá, 2013)
Resumen\\Basándose en una etnografía multisituada sobre familias migrantes colombianas, las autoras examinan las transformaciones y permanencias en las relaciones y prácticas de género como producto del impacto de las remesas económicas en un contexto transnacional. La tipología familiar es un elemento central para dimensionar dicho impacto, puesto que se aprecia un mayor fortalecimiento de la autoestima y una satisfacción de logro en las familias monoparentales con jefatura femenina. Si bien las remesas no modifican las relaciones de género se observa un impacto en la valoración de las familias, especialmente respecto de las mujeres migrantes.\\Palabras claves: familias migrantes, transnacionalismo, remesas, género, colombianos.