En los intersticios de la chilenidad. : Antonio Mollo y las identidades en conflicto en Los Andes. Putre, 1900-19206 - Díaz Araya, Alberto (Universidad de Tarapacá, 2013)
Durante la ocupación chilena, la sierra ariqueña fue testigo del surgimiento de líderes locales que, de manera dinámica y activa, operaron entre el Estado chileno y su comunidad. Al ocupar un espacio "intermedio" fueron capaces de construir sus propias identidades y convertirse en agentes intersticiales, resistiendo a la dominación chilena desde la cotidianidad y manifestando abiertamente sus "sentimientos peruanos". A través de discursos múltiples y aparentemente contradictorios, actuaron en su praxis política como "bisagras" entre estas dos legitimidades, reorientando híbridamente sus prácticas ante la nueva autoridad. Tal fue el caso de Antonio Mollo, personaje estudiado en el presente artículo.\\Palabras claves: Antonio Mollo, Putre, identidad, resistencia, líderes locales.