Biodistances among Mexica, Maya, Toltec, and Totonac groups of central and coastal Mexico - Willermet, Cathy (Universidad de Tarapacá, 2013)
En México, los patrones de migración previos al contacto con los europeos eran complejos. Los estudios que utilizan datos morfológicos dentales han logrado detectar exitosamente micropatrones evolutivos de afinidad biológica entre las poblaciones locales y aquellas en otras zonas del mundo. Comparamos muestras dentales de los períodos Clásico y Postclásico de cuatro grupos culturales de las regiones adyacentes a México para ilustrar las diferencias locales entre los toltecas, los mexicas, los totonacas, y los mayas. Hemos calculado las seudodistancias de Mahalanobis D2 utilizando observaciones de 12 rasgos dentales para comparar los modelos basados en el grupo cultural, la geografía y el tiempo que puede haber estructurado relaciones entre dichas poblaciones. Los análisis estadísticos multivariados de agrupación (cluster) y de componentes principales sobre las distancias entre pares de poblaciones sugieren que las similitudes fenéticas reflejan mejor las diferencias entre los grupos culturales. Asimismo, la información de los rasgos morfológicos dentales son fuertes respecto del error del interobservador y lo suficientemente sensibles para detectar la distancia fenética sobre el tiempo y dimensiones espaciales relativamente pequeñas en México. Estos resultados fomentan ampliar el estudio a más lugares, regiones y períodos temporales, y son un buen augurio para futuras investigaciones que tratan de rastrear los patrones de migración del pasado ocurridos en México.\\Palabras llave : distancia biológica; precontacto europeo-México; características morfológicas dentales.