Uso de tecnologías líticas entre el arcaico tardío y el período tardío : el modelo de la localidad de Caspana - Carrasco G., Carlos (Universidad de Tarapacá, 2004)
El uso de la piedra tallada en sitios asignados en la literatura arqueológica como tempranos (Arcaico Tardío y Formativo Tardío) y tardíos (Intermedio Tardío y Tardío) es bastante distinto. Mientras en los primeros se hace muy recurrente, en los segundos es escaso. Esto se ve reflejado en las presencias de artefactos líticos, así como en la variedad de categorías que aparecen en los sitios. En la localidad de Caspana se ha advertido esta situación en distintas investigaciones y se ha querido dar cuenta de ello, dado que no ha sido planteado directamente. Se ha trabajado con sitios correspondientes a ambos períodos a base de una metodología simple de clasificación morfológica y funcional del material lítico.