Selección de materias primas para la confección de raspadores en contexto de Cerro de los indios 1 (Lago Posadas, Santa Cruz, Argentina) - Guraieb, Ana Gabriela (Universidad de Tarapacá, 2004)
Los raspadores son los instrumentos formatizados recuperados con mayor frecuencia en los contextos de Cerro de los Indios 1. Están predominantemente manufacturados en variedades de rocas silíceas, aunque también los hay, con porcentajes menores y variables, de obsidiana y andesita. Se evalúa la tendencia temporal de utilización de cada una de las materias primas seleccionadas para su manufactura, desde la capa 11 del Área de Excavación 2 del sitio hacia los más tardíos. Se discute asimismo el problema de la incidencia de la disponibilidad de los recursos líticos en la selección de materias primas para la manufactura de esta clase de instrumentos. En relación al tema de la selección, se analiza el ángulo de filo, una variable vinculada con la vida útil de los raspadores, discriminando el descarte de filos todavía activos de aquellos ya embotados. Los resultados muestran el descarte de raspadores con mayor desgaste en los primeros momentos de la secuencia analizada, mientras que la tasa de utilización desciende para todas las materias primas hacia las capas más tardías.