Chinchorro, momias de preparación complicada : métodos de momificación - Allison, Marvin J.
A raíz de una operación de salvamento arqueológico se presento la oportunidad métodos de momificación de los restos de 96 momias Chinchorro. Las clasificaciones 1, 2 y 3 que establecio Uhle son todavía validas, pero es posible, además, postular un tipo 4 que podría corresponder a un tipo 3 cuyo proceso quedo incompleto.\Las fechas de carbono 14 indican que las mas antiguas son las complicadas de tipo 2 de 7810 A.P., la cual es comparable con fechas de Camarones 14. Fechas para las de preparación simple (tipo 1). son de 3790 a 42000 A.P., y son contemporaneas con el tipo 3, 3670 a 4570 A.P.