Suma de teología III : Parte II-II (a) - Tomás de Aquino, Santo, 1225?-1274 (BAC maior, 2005)
La "Summa Theologiae" no sólo representa la cumbre de la ciencia teológica tal como se cultivaba en la universidad medieval, sino que es también obra cimera del pensamiento cristiano de todos los tiempos. En ella cristaliza, en maravillosa síntesis, todo el acervo de conocimientos teológicos, filosóficos, científicos, humanísticos y jurídicos que constituían lo más granado de la cultura en la segunda mitad del siglo XIII. En este sentido, descubrimos en esta obra un testimonio excepcional de la contribución de todos los saberes al esclarecimiento de la fe revelada. Por esta razón, la fuerza y la vitalidad de la Summa Theologiae son imperecederas y es inexcusable su lectura para quien desee conocer la teología católica. \\El tercer volúmen de l presente edición, abarca las 79 primeras cuestiones de la Parte II-II, en la que Santo Tomás desarrolla la moral especial, es decir, el estudio de las virtudes teologales y cardinales y el tratado de los difirentes estados o géneros de vida de los hombres. Como los anteriores, est volúmen va precedido de una documentada exposición sobre las características, fuentes, novedad y estructura de esta parte. Este trabajo, con las ilustrativas introducciones a los tratados y las abundantes notas explicativas de los pasajes difíciles, ha sido redactado por profesores dominicos en centros de estudio en España. La traducción y las referencias a las fuentes explícitas e implícitas han sido preparadas sobre el texto de la edición crítica Leonina.