La modernidad religiosa : Europa latina y América Latina en perspectiva comparada - Bastian, Jean Pierre (Fondo de Cultura Económica, 2004)
¿Qué papel desempeña en la actualidad el aspecto religioso en las sociedades latinas a ambos lados del Atlántico? ¿Cómo incide la globalización en la religión? ¿De qué manera han surgido nuevas religiones en países donde predominaba el catolicismo? ¿Cuál es la repercusión de estos fenómenos en las relaciones entre iglesias y Estados? A responder estas cuestiones y examinar estos procesos está dedicado este libro, compilado por Jean-Pierre Bastian.\'La modernidad religiosa' recoge las ponencias del coloquio "Europa latina-América Latina: la modernidad religiosa en perspectiva comparada", celebrado en Estrasburgo en octubre de 1999. El coloquio, que reunió a prestigiados especialistas de la talla de Roberto Blancarte y Alain Touraine, fue organizado por el Centro de Sociología de las Religiones y de Ética Social (CSRES) de la Universidad Marc Bloch de Estrasburgo y por la Comisión de Estudios de Historia de la Iglesia en América Latina (CEHILA).