Cognición musical : relaciones entre música y lenguaje - Gómez-Ariza, Carlos J.
El presente trabajo pretende ser un primer acercamiento a la cognición musical poniendo de manifiesto algunos paraleleismos entre el lenguaje y la música. En primer lugar, se discuten las distintas propuestas de representación musical. Aunque las teorías que intentan explicar la manera en que la música está representada mentalmente varían en los fenómenos que explican y en las unidades que postulan, si se establecen comparaciones entre música y lenguaje es posible identificar distintos niveles de representación (fonológicas, sintáctica o semántica) que hacen posible la organización de esta teorías. En segundo lugar, se discuten características de los patrones musicales que muestran similitudes con el lenguaje y que formarían lo que podemos llamar la estructura del lenguaje musical. En tercer lugar, se plantea la posibilidad de que la música y el lenguaje compartan sistemas de almacenamiento. Así, se discuten los fenómenos de integración de música y texto en la retención de melodías, la posible existencia de una memoria a corto plazo para la retención de tonos e información fonológica y los datos de tipo neuropsicológicos que intentan determinar el subtrato biológico del procesamiento musical. Se concluye que, aunque los mecanismos de procesamiento lingüístico y musical no son idénticos, existe un paralelismo entre música y lenguaje que permite organizar los daros empíricos y las teorías explicativas de los mismos.\Palabras clave: Cognición musical, representación de la música, percepción de la música, memoria de melodías, psicología de la música.