Efecto del estado de activación cerebral sobre la memoria sensorial auditiva - Atienza, Mercedes
Desde el marco de la psicología del procesamiento de la información el presente trabajo pretende, en primer lugar, examinar las características definitorias de la memoria así como las funciones que dicha forma de memoria puede desempeñar en el procesamiento cognitivo. En segundo lugar, este texto ofrecerá una revisión crítica de aquellos trabajos que han abordado el estudio de la memoria sensorial auditiva durante otros estados de activación cerebral diferentes al de vigilia con el fin de analizar la influencia que ejercen estados como el sueño sobre los resultados de las operaciones subyacentes a dicha forma de memoria. Todo ello será expuesto, primero, desde un nivel de análisis conductual, basándose muy especialmente en el modelo de procesamiento de la información propuesto por Cowan, 1988, para posteriormente adentrarnos en un nivel electrofisiológico, desde el cual se presentarán los datos más relevantes acerca de la representaciones neural de la memoria sensorial de acuerdo con el modelo neurocognitivo de Naatanen, 1990.