Recuerdo de material verbal en niños con disfasia funcional - Gallego, Carlos
Se comparó la ejecución de un grupo de 8 niños diagnosticados de disfasia funcional en una tarea de recuerdo libre-inmediato y demorado- de listas de dígitos, sílabas, palabras, imágenes y frases con las de dos grupos de control, uno formado por niños más pequeños de igual edad lingüística (=EL) y otro igualados con los disfásicos en CI y edad cronológicas (=EC). Los disfásicos ejecutaron significativamente por debajo de ambos grupos en el recuerdo de las sílabas, palabras, frases y nombres de imágenes pero no en dígitos. Los resultados permiten concluir que en los disfásicos existe un déficit en la memoria activa, que éste déficit afecta selectivamente a la memoria fonológica, y que es una característica esencial y definitoria del trastorno. Además el número significativo y el tipo de errores que los disfásicos cometen en la recuperación de frases y nombres de imágenes conducen a pensar que el déficit no se limita a una capacidad de almacenamiento reducida o un decaimiento rápido de la huella fonológica sino también a dificultades en el acceso y la recuperación de las formas fonológicas a partir de la información léxico-semántica. Los resultados se interpretan a la luz de los modelos de activación interactiva.\Palabras clave: Disfasia, recuerdo de series, memoria fonológica activa, amplitud de memoria, acceso léxico.