El desarrollo temporal de la codificación fonológica : Àun procesamiento estrictamente serial? - Costa, Albert
En este trabajo investigamos el desarrollo temporal de la codificación fonológica en la producción del lenguaje mediante cinco experimentos. En el Experimento 1 utilizamos una tarea de preparación de la respuesta y observamos que la producción de las palabras bisílabas podía ser facilitada tanto si los hablantes conocían con anterioridad la primera como la segunda sílaba. Los resultados del Experimento 2 confirmaron que este efecto estaba sucediendo durante la producción. En los experimentos 3 y 4, los participantes realizaron una tarea de detección de fonemas sobre palabras elicitadas para la presentación de un dibujo. Los resultados de ambos experimentos mostraron que el fonema inicial de las palabras se detectaba más rápidamente que el resto de posiciones consonánticas, las cuales no difirieron entre sí. El experimento 5 se utilizó como un control en que los participantes realizaron la tarea estándar de detección de fonemas sobre palabras presentadas auditivamente y que correspondían a los nombres de los dibujos empleados en el experimento 4. Como resultado, se obtuvo un aumento del tiempo de respuesta a medida que la posición del fonema dentro de la palabra se desplazaba hacia la derecha. Considerados conjuntamente, estos resultados ponen en entredicho el presupuesto de que la codificación fonológica es un proceso estrictamente serial.