modelos de computación de la disparidad binocular - Aznar-Casanova, José Antonio
En este trabajo estudiamos los modelos de computación de la disparidad binocular basados en la diferencia de fase entre los perfiles de campos receptores (CRs) de los ojos izquierdo y derecho, los cuales pueden modelizarse mediante funciones de Gabor. Nuestro objetivo consiste en analizar los modelos más frecuentemente utilizados, Nomura et al. (1990) y el modelo de Quian y Zhu (1995 y 1997). Para lo cual hemos simulado computacionalmente dichos modelos a fin de poder analizar los resultados de la aplicación a un par de imágenes estereoscópicas. Destacamos en qué tipo de imágenes funcionan correctamente y en cuales no, explicamos sus posibles deficiencias y aportamos algunas mejoras. Finalmente, se propone nuevo modelo generado por nosotros que retoma las tesis de De Angelis y colaboradores y que subsana algunas deficiencias de los modelos anteriores, tal como ser sensibles al contraste de los rasgos.