Catálogo de Jesuitas de Chile 1593-1767 : catálogo de regulares de la compañía en el Antiguo Reino de Chile y en el destierro - Tampe, Eduardo, 1931 (Universidad Alberto Hurtado, 2008)
El Catálogo de Jesuitas de Chile (1593-1767). Catálogo de regulares de la Compañía en el antiguo Reino de Chile y en el destierro, realizado por el historiador jesuita Eduardo Tampe y editado por las ediciones de la Universidad Alberto Hurtado, el Instituto de Historia de la Pontificia Universidad Católica de Chile y el Centro de Investigaciones Diego Barras Arana, es el primer volumen de la “Biblioteca Jesuita de Chile” (BJCh). Este volumen se sitúa en una gran tradición anticuaria de la Compañía de Jesús de recoger sus fuentes y transformarlas en colecciones abiertas al mundo académico. Tradición que es constituyente de su propia historia. Por sólo citar algunos ejemplos de ella, encontramos el trabajo realizado por Josef Wicki en la Documenta Indica (Roma) con dieciocho volúmenes editados, entre los años 1948 y 1988, sobre la palabra escrita de los jesuitas provenientes de las Indias orientales. Las cartas de los “primeros jesuitas” componen ese valioso corpus que es una llave de acceso al universo cultural-simbólico de los fundadores de la Compañía. Los siete volúmenes de la Monumenta Paedagogica Societatis Iesu (Roma), editados y recopilados por el gran historiador jesuita Ladislaus Lukács, entre los años 1965 y 1992, es otra muestra de la práctica documental de la Compañía de Jesús